Il Carnevale Storico di Santhià, che con i suoi oltre 900 anni di storia è il più antico del Piemonte e fra i più antichi d’Italia, anche quest’anno invita tutti al Pranzo dei Fagiuoli, in calendario lunedì 3 marzo alle ore 13.00 presso lo SpazioEventi in Via Montebianco 24, a Santhià.
A farla da padrone durante il pranzo una prelibatezza tipica: la tradizionale fagiolata del Carnevale di Santhià.
Questo gustoso piatto della cucina povera, unicamente collegato alla manifestazione carnascialesca, è frutto di una ricetta centenaria che è stata depositata con atto notarile proprio per preservarne la storicità, diventando a pieno titolo un’eccellenza della cucina italiana.
“La ricetta prevede l’utilizzo esclusivo di ingredienti tipici a km zero e viene gelosamente conservata – commenta Fabrizio Pistono Presidente della Pro Loco e anima storica del Carnevale -. Le usanze contadine della nostra terra rivivono così nel gusto durante le festività e sono un’ulteriore testimonianza della sua origine popolare”.
Altresì da non dimenticare un altro piatto del menù, nel quale i fagioli sono ingrediente principe: la panissa santhiatese.
Si tratta un risotto che si cucina aggiungendo anche salame, lardo e riso.
“Pur essendo una ricetta semplice, il risultato è particolarmente squisito per la passione e l’accuratezza nel prepararlo da parte dei nostri abili cuochi” conclude Pistono.
La prenotazione è obbligatoria fino ad esaurimento posti a sedere, e andrà fatta presso il negozio di Fabrizio Pistono in corso Nuova Italia 104 o nell’Agenzia Immobilcasa di Piazza Roma 1 a Santhià entro il 24 febbraio.
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Redazione di Vercelli