Nel weekend si terrà a Vercelli e dintorni, la seconda edizione del “Panissa Days” manifestazione organizzata da Fipe-Ascom Vercelli in collaborazione con Slow Food Vercelli.
Si tratta di un evento che vuole festeggiare il piatto tipico vercellese, coinvolgendo i ristoratori della provincia di Vercelli che proporranno a pranzo e/o cena un’esperienza culinaria indimenticabile. Sono più di 40 i ristoranti che hanno aderito al progetto.
Non solo food ma anche arte, didattica, eventi:
Visite guidate “Vercelli medioevale”, un salto nel Medioevo a spasso tra tesori, monumenti, antiche vie, palazzi e aneddoti che ancora oggi arricchiscono le caratteristiche vie di una Vercelli tutta da scoprire.
In collaborazione con il FAI, nelle giornate dell’11 e 12 ottobre saranno visitabili:
Campanile dell’Abbazia di Sant’Andrea – Via Galileo Ferraris Vercelli (11 ottobre ore 11.00/17.00 – durata della visita 30 minuti).
Chiesa di San Lorenzo Oldenico (Vc) – Via Ranghino 3 ( 11/12 ottobre ore 11.00/17.00 durata visita 30 minuti).
Presso la sede Ascom di Casa Verdi, si terranno i laboratori del gusto di Slow Food sulla Panissa vercellese dal titolo:
“Di Saluggia o di Villata? I Fagioli dell’Arca del Gusto” (11 ottobre ore 11.00)
“Salam d’la Doja” La parola al salumiere (11 ottobre ore 15.00)
“Panissa, un piatto della tradizione (11 ottobre ore 17.00) I laboratori hanno un numero massimo di 25 partecipanti ed è pertanto obbligatoria la prenotazione scrivendo a: slowfood.vercelli@gmail.com
Visite alle aziende agricole dove nasce e si produce il riso:
Riso Naturalia – Larizzate (VC) “ Il risotto tra modernità e tradizione/varietà e tecniche di cucina;
Gli Aironi – Lignana (Vc) “Panissa tu Panissa io” – Quanto ne sai sul riso protagonista di questo piatto della tradizione vercellese? Vieni a scoprire le fasi di vita di un chicco di riso, dalla semina al raccolto (degustazioni in esclusiva per i Panissa Days).
Antico Mulino di San Giovanni – Fontanetto Po (Vc) – “Il riso e la forza dell’acqua”, visita di circa 2 ore all’interno della vecchia azienda agricola, ormai dismessa, con visita all’antico mulino del ‘400 con Mauro Gardano.
Principato di Lucedio, Trino (VC), visita all’intero complesso abbaziale , con la sala dei Conversi, la sala Capitolare, il Chiostro, il Refettorio e la Galleria. Durante la visita verranno fornite anche informazioni sulla coltivazione del riso, coltivato per la prima volta in Italia proprio a Lucedio.
Domenica 12 ottobre la 18a Fiera d’autunno: La “Fiera Colori e Profumi d’Autunno” in Piazza Pajetta, Largo Brigata Cagliari e Via Goito oltre 100 bancarelle; ori, casalinghi, bigiotteria, abbigliamento, angolo ristorazione.
Importante oramai e consolidata la collaborazione con i presidi del Mercato Contadino di Slow Food di Vercelli che esporranno prodotti locali in parte legali alla preparazione del piatto tipico vercellese, la Panissa quali salame della Duja, fagioli di Saluggia e Villata, riso.
Scopri il programma completo: https://tinyurl.com/PanissaDays2025
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Redazione di Vercelli

















